Махатма Бугоганди (meatreach) wrote,
Махатма Бугоганди
meatreach

Телевизор 2.0?

Вы думали, что телевизор уходит из нашей жизни? Что его постепенно заменит компьютер с большим экраном (или проектором, или еще чем-то) и ТВ-тюнером, всякими дырками для кабельных/спутниковых приставок и пр.? Я тоже так думал. Пока не купил маме новый телевизор.
Практически одновременно (и не так давно - это все, видимо, происходило в этом году) несколько компаний выпустили комбайны TV+DVD. Из наших - BBK, из японцев - пока только Toshiba, еще парочка китайских компаний. Идея находится на очень раннем этапе развития, там еще многое не сделано, реализуется только базовая функциональность. Но уже сейчас видно, что там назревает что-то большее, чем просто комбайн из телевизора и DVD-приставки.
Устройство ценой в 500 долларов (12500р.) - 19-дюймовый телевизор 16:9 с всеформатной DVD-читалкой. Всеформатность там пока еще важна, она не во всех моделях есть, могут быть устройства без поддержки, скажем, MPEG4. Кроме читалки DVD там есть 2 USB порта. Они USB 1.1, поддерживают не любые устройства (USB Mass Storage Bulk-Only), только FAT16 (ни FAT32, ни NTFS не поддерживаются) - но это не самое главное. Главное - что на компьютере можно выкачать кино из Интернета, и записать его либо на болванку, либо на флешку, либо на USBшный жесткий диск, подключить к телевизору и смотреть.
Дальнейший ход развития очевиден. Этому устройству не хватает только WiFi модуля (ну и проводного Ethernet'а до кучи). После этого ему нужно будет дописать лишь чуть-чуть софта - TCP/IP стек, SMB клиента (доступ к расшаренным папкам на компьютерах в сети) и web браузер с flash плеером (чтобы работал YouTube). Набирать URLы, логины и пароли можно на обычном пульте - как на телефонной клавиатуре, по несколько букв на кнопку. Плюс, конечно, запись эфирного сигнала на DVD, на USB диски и флешки, или в сеть.
Это телевизор или компьютер? Я бы все-таки сказал, что телевизор, только версии 2.0. Очень скоро появится, судя по всему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments