Махатма Бугоганди (meatreach) wrote,
Махатма Бугоганди
meatreach



Еще раз возвращаясь к теме нового социального процесса, хочу поговорить чуть больше о конкретике. Что именно нужно делать - а точнее, что программировать? Именно программировать - поскольку софт является основой организации взаимодействия человеков.
Делать нужно три инфраструктуры:
- инфраструктуру доверия
- инфраструктуру взаиморасчетов
- инфраструктуру защиты

I. Инфраструктура доверия - это, в первую очередь, конечно, репутация. Здесь уже многое сделано, технологии наработаны. Есть рейтинги (тот же ППБ, например). Можно и нужно делать новые механизмы, хотя это и не просто - доверие к новому рейтингу или репутационной системе формируется долго и тяжело.
Но репутация (об этом сказано в презентации) - это только механизм обратной связи, задача которого - поддерживать соблюдение норм, правил и обычаев, писанных и неписанных. А сами по себе нормы, правила и обычаи - и есть суть инфраструктуры доверия. Нужно научиться:
1. Выявлять нормы, правила и обычаи. В отличие от старого социального процесса, где они задаются "сверху" (в форме законов или договоров), в новом социальном процессе фокус смещается в сторону формирования правил самим обществом (т.е., больше обычаев, чем законов). Эти правила нужно уметь выявлять, и
2. Поддерживать выявленные правила софтом. Например, можно выявить правило: в отличие от модели "я начальник, ты дурак, я даю тебе задание, ты его делаешь", в новой модели назначение одним человеком задачи другому требует подтверждения - "да, я принял эту задачу". Такую процедуру нужно поддержать - в софте, в котором ведется учет работ, должна быть возможность назначить задачу, а у адресата - принять ее или не принять.
Здесь, кстати, не совсем традиционная маркетинговая модель лежит. Не выявлять потребности, а выявлять нормы поведения сообщества, и создавать продукт для их поддержки.
3. Привязывать поддержку правил к репутационным системам. Если я нарушаю правила, это должно влиять на мою репутацию. Если я раздаю задачи, которые чрезвычайно нравятся получателям, это должно повышать мою репутацию, а если их никто делать не хочет - снижать ее. И наоборот - от того, как человек выполнил взятую на себя задачу, тоже зависит его репутация. Примерно такая схема работает в eBay и других аукционах - по результатам сделки и продавец, и покупатель могут написать отзыв друг про друга, поставить каких-нибудь звездочек - повлиять на карму.

Итого, нужны: процесс выявления норм, софт для поддержки норм, репутационный софт, привязанный к выявляемым нормам и механизмам их поддержки.

II. Инфраструктура взаиморасчетов.
На этом поле играют уже все, кому не лень. Есть корпоративные, виртуальные, игровые валюты, есть системы расчетов, привязанные к традиционным валютам. Там даже Микрософт есть - в Xbox Live есть внутренняя игровая валюта, которую можно "дарить" другим игрокам. Пожалуй, взаиморасчеты на сегодняшний день - наиболее проработанная из инфраструктур. Тем не менее, делать там нужно, конечно, еще очень и очень много.
Задачи системы взаиморасчетов:
1. Сделать расчеты более эффективными. Полностью электронными (чтобы не нужно было оформлять кучу бумаг для подтверждения сделки), мгновенными (а не идущими сутки из одного банка в другой), круглосуточными. Сегодня эти возможности в значительной мере есть у физических лиц, а вот у юридических со всем этим беда.
2. Сделать расчеты глобальными. Обеспечить прозрачность границ - платеж через границу государства не дожен быть сложнее, чем внутренний. Здесь то же самое - физическим лицам проще, а у бизнесов - большие проблемы.
3. Скрыть расчеты от государства. Это механизм, находящийся на пересечении инфраструктуры взаиморасчетов и инфраструктуры защиты, поскольку государство здесь рассматривается как основа инфраструктуры старого социального процесса.
4. Привязать расчеты к репутационным системам. Если в старом процессе гарантом по расчетам выступают закон, договор и силовой аппарат государства, то здесь эта задача переходит к системе норм и правил и репутационным механизмам.

Итого: бизнесам нужны те же возможности, которые сейчас есть у физиков, и они должны быть интегрированы с инфраструктурой доверия и инфраструктурой защиты.

III. Инфраструктура защиты - наименее проработанная из трех инфраструктур, и как следствие - наиболее востребованная. Но и самая сложная, конечно.
Задача инфраструктуры защиты - защита от других социумов. Защита внутри социума - это инфраструктура доверия: я хочу спокойно выходить на улицу, будучи уверенным, что в меня не начнут стрелять (т.е., что выполняется правило "не подстрели соседа своего"). Государство обеспечивает защиту своих граждан и бизнесов от других государств, т.е. от других социальных процессов. Точно так же инфраструктура защиты в новом социальном процессе должна обеспечивать защиту людей и компаний от других социальных процессов, и в первую очередь - от старого социального процесса.
Как только мы добиваемся какого-то успеха, к нам приходят люди с дубиной и предлагают поделиться. Это могут быть бандиты, может быть налоговый инспектор, пенсионная система - любая из многочисленных систем перераспределения ресурсов от тех, кто их заработал, к тем, кто имеет возможность заработанное отобрать.
Они придут в любом случае. И платить придется в любом случае. Вопрос только в том, сколько платить и чем платить.
Задача инфраструктуры защиты - минимизировать ущерб, оптимизировать эти затраты.
Методы защиты перечислены в презентации:
1. Не вступать в конкуренцию за ограниченный ресурс. Человек с дубиной в первую очередь ищет ресурс, контроль над которым автоматически обеспечивает поток выгод. Нефтяную скважину, например. Такой ресурс дает возможность непосредственно конвертировать дубину в деньги - захватил и охраняй, а оно там само нефть качает. Точно таким же ресурсом является право распределения бюджетных денег. Новый социальный процесс формируется в стороне от этих ресурсов, там, где человеку с дубиной некомфортно, где он неэффективен, где, захватив ресурс, он ничего не получит. Там, где деньги зарабатываются не дубиной, а мозгами.
2. Быть незаметным, казаться маленьким. Человек с дубиной приходит тогда, когда видит адекватный размеру его дубины кусок. Чем меньше он увидит - тем позже придет. Здесь очень важна, во-первых, поддержка со стороны инфраструктуры взаиморасчетов (чем меньшие обороты показывать, тем позже придут), а во-вторых, правильная коммуникационная политика (если ты крутишь рекламу по телевизору, тебя знают все, а если точно выбираешь свою целевую аудиторию и говоришь только с ней - тебя знают только те, кто должен знать).
3. Откупиться или дать отпор. Когда они все-таки придут (а они придут), они попросят денег. Можно дать, можно не давать.
Откупиться - это:
- налоги
- платежи бандитам
- передача доли в собственности
- взятки
Отпор:
- силовое противостояние (служба охраны против бандитов)
- адвокаты
- пропаганда (заказные статьи в прессе, например)
Все это - методы старого социального процесса. Наука конфликтология (вместе с теорией игр) говорит нам, что при взаимодействии с субъектом, находящимся на более низком уровне развития конфликта, нужно использовать методы, соответствующие его уровню. Если против тебя выходят в силовое противостояние, нужно сначала продемонстрировать, что тебя нельзя уничтожить, и только потом уже переходить к обсуждению компромисса. Если с тобой обсуждают компромисс, бессмысленно в одиночку искать стратегию win-win.
Во взаимодействии нового социального процесса со старым нужно использовать методы старого процесса, играть на его поле. Это, в частности, означает, что даже если не отдавать деньги человеку с дубиной, все равно придется отдать их старому социальному процессу - не тому, кто пришел, так охраннику, адвокату, или журналисту-пропагандисту. Вопрос лишь в том, чтобы оптимизировать эти затраты, минимизировать поток средств из нового социального процесса в сторону старого.

Я пока не понимаю, какой софт здесь нужно делать. Но понимаю, что это должен быть социальный инструмент, который обеспечит экономию средств за счет сетевой организации процесса. Всей толпой такие задачи решать дешевле, чем в одиночку - при условии, что есть инфраструктура доверия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments